Specialità tipiche pugliesi

Le nostre ricette rispecchiano la tradizione tipica pugliese della città di Trani, risalente al XIX secolo, utilizzate sin dagli antenati della Sig.ra Donata, e perpetuate fino ai nostri giorni.

I piatti sono preparati con materie prime autoctone pugliesi, che facciamo arrivare settimanalmente. Possediamo anche una cantina di vini tipici pugliesi, tra cui il famoso “moscato di Trani” e il vino “Manduria Primitivo”.

Siamo in grado di ottemperare alle esigenze di celiaci, vegani e vegetariani.

Prepariamo i nostri piatti tipici in tegami e pentole di terracotta pugliese, per preservare ed esaltare la qualità degli antichi sapori della cucina tranese. Per i nostri piatti utilizziamo solamente olio extra vergine di oliva, prodotto a Trani, Bitonto ed Andria.

Qualsiasi piatto viene realizzato in giornata, consegnato e servito alla nostra clientela, appena sfornato. Disponiamo anche di una sala ristorante, con ventiquattro posti a sedere.

Le nostre specialità

Siamo specializzati soprattutto nella preparazione di piatti tipici di pesce, tra cui la famosa frittata di “bianchetto”, oltre alla zuppa di pesce “ciambotta”, cozze, branzino al forno, orate, seppie ripiene al forno con patate ed alici ripiene con tonno.

Disponiamo anche di una ampia gamma di dolci tipici della città di Trani, tra cui le famose “cartellate”, realizzate con vino cotto di importazione, che vengono prodotte solo specificamente nel periodo natalizio. Abbiamo pure il noto dolce “diplomatico”, realizzato con mele, bagnate con brandy. Produciamo anche due tipologie di torte con ricotta, tra cui la torta della nonna “Maria”, che possiede un profumo ed una gustosità singolari.

«Là dove l'Adriatico già promette lo Jonio e perde il verde acidulo sotto le squame d'un azzurro tiepido e denso, questa città che nessuno celebra, Trani, eleva un duomo alto come un'acropoli e una torre che ne misura la distanza dal cielo.»

(Cesare Brandi, Inno a Trani)

Per quanto riguarda i contorni, abbiamo molti tipi di verdure cotte a vapore, ed in particolare, sono apprezzabili perché facilmente digeribili, i peperoni ripieni con tonno, cotti al forno e gratinati. Prepariamo anche il piatto tipico detta “peperonata”.

Il nostro menù consta di circa ottanta voci, che ciclicamente, a rotazione periodica, vengono preparati.

Sono inoltre disponibili presso il nostro negozio sedici tipologie di torte, tra cui la torta al cioccolato fondente con dolcetti di mandorle marzapane e la torta della “nonna Maria”, con ricotta e cioccolato. Il tutto servito con il moscato di Trani ESTASI, Passito Liberty e Moscato secco- Estasi in ascesa.

Il Moscato di Trani è il vino D.O.C. più nobile e antico di Puglia.

Orari e contatti

Siamo aperti dal Lunedì al Sabato.

Per pausa ed asporto
dalle 10:00 alle 14:30
dalle 16:00 alle 20:00

Per cene su ordinazioni
dopo le 20:00, fino alle 24:00

Per ristorante
tutti i giorni compreso Domenica, sempre su ordinazione.

Telefono: 030 2582353 / 340 3858262
Whatsapp: 340 3858262

E-mail: info@lafocacceria.it

La Focacceria di Merra Donata
Via Zara, 11 – 25030 Roncadelle (BS)

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